推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  电子  戒烟 

烟鬼抽烟面临道德困境 禁烟禁止抽烟的平衡点在哪?

   时间:2020-06-01 09:17:31    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:814     评论:0    
核心提示:伴随各地有序推进复工复产,写字楼、饭店内和室外聚集抽烟现象也呈上升趋势。

伴随各地有序推进复工复产,写字楼、饭店内和室外聚集抽烟现象也呈上升趋势。4月8日,北京市海淀区卫生健康监督所发布疫情期间禁烟文明行动倡议书,建议个人不在公共场合、工作场合的室内地区等禁止抽烟场合抽烟。除去倡议不在公共场合、禁止抽烟场合抽烟之外,还有这样一种舆论:禁烟人士期望以抗疫为契机加快推进禁烟戒烟,提出禁烟戒烟也应该纳入防控疫情的组合拳中。

这次世界范围内持续的疫情不仅给方方面面带来了紧急的打击,而且也给烟鬼带上了枷锁,疫情期间,烟鬼的处境十分艰难,不仅无处抽烟,而且在心态层面也面临着沉重的道德困境。此次新冠肺炎疫情属于肺炎,使得烟鬼群体天然地联想到抽烟对肺的损害,加上疫情期间媒体、专家对抽烟风险的广泛报道,进一步加深了烟鬼们出于对健康的担忧而产生的禁烟或者戒烟意愿。但是烟草是嗜好花费品,即便有戒烟的想法,也不是立刻就能说戒就戒的,烟瘾上来时或者心情焦虑时吸还是不吸?这是一个难点。

一、疫情下抽烟面临的道德困境

尽管目前疫情已经逐步平稳,各地也有序开始复工复产,但是大家会发现禁烟的声量愈来愈大,在抽烟有害健康这个大首要条件下,以抗疫作为契机推进戒烟的声音愈来愈多。据《人民日报》国外版报道,著名禁烟专家王克安透露,国内外最新研究显示,此次新冠患者中,抽烟男性患者重症比例明显高于非抽烟男性患者。世卫组织总干事谭德塞也表示,大家最好戒烟戒酒来抵御新冠肺炎病毒。

然而学界也有人发出了不一样的声音,2020年4月22日,法国《世界报》发表了记者帕斯卡娜桑蒂的调查文章《冠状病毒:在患有Covid-19的人中,抽烟者的比例很低》。皮蒂埃-萨尔佩特里埃医院的一个研究小组的研究表明,抽烟者受Covid-19感染病人的比率约为5%。当然这些研究还需要进一步严格的评估,而且关于烟草与新冠肺炎病毒紧急性之间的关联问题,也没办法断定现在每天抽烟是不是有影响,对于医生来说,烟草仍然是主要的健康风险。

这篇调查文章在世界范围内引起了很大反响和讨论,对于文章里的研究结果赞成也有反对也有,国内也有学者把这篇文章进行了翻译和解析,并发表在互联网平台。然而,尽管作者想用科学的态度来客观讨论抽烟与疫情的关联,但是网友们对于这个话题要么是抖机灵式的玩梗,要么是一边倒的抨击,很难看到理性回答,似乎烟草就是原罪,用理性的态度来剖析烟草就是别有用心。

二、烟鬼身上日益沉重的权利枷锁

吸?还是不吸?这是个问题。归根到底还是烟鬼权利的探讨。烟鬼有没有抽烟的权利?当然有。但是权利的对立面是义务,烟鬼有义务不去妨碍他人的权利。在公共场所抽烟,就是损害他人生命健康权的行为,所以公共场所禁止抽烟几乎得到了所有人的赞同,这是无可非议的。

烟作为一种嗜好花费品,在做到了不侵害他人的义务之下,抽烟者当然有抽烟的自由和权利。然而伴随社会进步,人民文化素质和健康观念逐步提升,烟鬼活动的范围日益缩小,无论是机场抽烟室还是火车站抽烟室都渐渐关闭。疫情之下,烟鬼的活动范围更小,楼道不可以,小区里也不可以,马路边上也被驱赶。可以说,烟鬼基本上是无处可吸了,不仅无处抽烟,而且也缺少发声渠道,长久以来烟鬼这个群体都缺少关注与关怀。国内烟鬼的发声渠道之少、禁烟环境的日益逼仄,与海外形成了鲜明的对比,烟鬼抽烟的权利也戴上了沉重的枷锁。

对于不抽烟的一般民众而言,他们担忧的点无外乎烟鬼在抽烟过程中产生的烟雾有可能影响周围人群的身体健康、在公共环境抽烟会产生肯定的风险和负面影响,他们的主要的诉求是获得一个清洁无污染的工作生活环境。

而站在烟鬼的角度上去考虑,不受打扰且整洁舒适的抽烟环境乃至场合才是其真正需要点所在。但是在日益严苛的禁烟环境下,烟鬼不仅缺少正常的抽烟环境,更不需要谈及舒适度等高阶需要,不受尊重已成为抽烟者面临的常态。

长期以来,对于禁烟,一方面有关部门一味喊打喊杀,以至于把控演变成了禁,大家谈烟色变,防烟甚于防虎。另一方面,烟鬼们由于没有立足之地,满腹牢骚,不文明抽烟事件一而再再而三的上演,甚至演变成公共事件举国关注。在这种状况下,能否在抽烟和禁烟之间找到一个平衡点呢?

以上便是中国烟网我们为大伙介绍的关于烟鬼抽烟面临道德困境 禁烟禁止抽烟的平衡点在哪?的有关内容,大伙看完之后是不是对于禁烟的有关信息愈加知道呢,想要知道更多内容欢迎点击:提升烟草税只能作为禁烟的一种方法 不可以实行强制禁烟!

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报