推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  电子  戒烟 

解码工匠精神:行走“宽窄”之间

   时间:2020-09-18 03:12:04    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:682     评论:0    
核心提示:烟草在线据中国财富网报道从1918年制烟大师王叔言什邡创业,到2020年宽窄品牌面世,再到2019年喜获四川省五一劳动奖状,成立不到4年的四川中烟工业有限责任公司走过了百年求索路,蹚出了一条国企品质革命的新路子,交出了一份从求存活到谋

  烟草在线据中国财富网报道 

  从1918年制烟大师王叔言什邡创业,到2020年宽窄品牌问世,再到2019年喜获四川省五一劳动奖状,成立不到4年的四川中烟工业有限责任公司走过了百年求索路,蹚出了一条国企品质革命的新路子,交出了一份从求存活到谋进步的改革答卷,开启了四川烟草工业的百年新征途。

  劳动节前夕,记者走进四川中烟,看看这家烟草行业中最年青的省级中烟公司,是怎么样在传承与革新、坚守与突破中谋变突围的?


  图说:4月28日,四川中烟在四川省庆祝五一国际劳动节暨表彰大会上被授予四川省五一劳动奖状

  党建,铸造品牌之魂

  窄窄一方操作台,端坐边上的李秋月神情专注,手法娴熟,一支雪茄在她右手掌下缓缓旋转披上茄衣,须臾间成型。

  李秋月,卷制15年,全国五一巾帼标兵、国内顶尖中式雪茄卷制大师。材料经她之手,飞速获得生命力,收获一件艺术品。

  毕奎荣,全国五一劳动奖章获得者、全国劳动模范。他将设施的每个细则摄入脑海,闭上双眼也能做检修,23年如一日。

  舒洪波,四川中烟十大工匠之一、成都烟草厂卷包车间匠师技术革新工作室领头人,在长期与机器的磨合中,练就了一双火眼金睛,不只能飞速发现设施的问题,而且善于充分使用每一个部件的最大采用价值。


  图说:匠师舒洪波工作中

  在四川中烟,总能看到如此的身影:他们满怀信心,反复试验每个配方,反复琢磨每个细则,确保设计出来的商品最后达到理想成效;他们目光如炬,紧盯着每项指标,精益求精,确保生产出来的每包商品都尽善尽美。

  支撑他们孜孜不倦、奋斗不息的是一种精神,这是一种谋变突围、破釜沉舟的精神状况,是一种一往无前、永不懈怠的奋斗姿态。

  公司创建之初,四川中烟党组意识到,只有以党建统领全局、以事业凝聚人心、靠规范管人管事,提振起进步信心、维持住进步定力,才能真正达成谋变突围,走出进步困境。

  使命呼唤担当,使命引领将来。

  为了发挥重要少数的领头羊用途,四川中烟革新形式拓展了党组中心组学习暨干部双月读书会活动,将党建工作的新形势新任务与企业改革进步迫切需要解决的问题紧密结合起来,在提高党员领导干部政治素养、党性修养的同时,进一步开阔思路、发展视野,深入考虑四川中烟要以哪种精神状况、担负哪种历史使命、达成哪种奋斗目的等重大问题。

  在干部双月读书会中,四川中烟党组事先明确学习主题,使用理论学习、专题授课、现场教学等学习方法,提升党员干部的思想境界,拓展思维眼界,通过交流建议、碰撞思想,以思想大解放、大讨论破解工作难点,推进科学决策。

  三年来,从抓重要少数实干收获梦想新年代抢抓新机会抓重点、树标杆,推进四川中烟高水平进步推进品质革命等学习主题的确定,可以看出四川中烟改革进步的大致脉络。


  图说:四川中烟成都烟草厂

  坚守,守住品牌底线

  角逐始于烟田,叶叶维系成败。

  四川会东县一碗水村,地处西南金三角腹地,四川中烟在那里塑造了宽窄花园精品烟叶材料基地,推广小苗移栽、精准灌溉、成熟采烤、绿色防控等适用技术,将得天独厚的生态优势与独具匠心的科技革新完美结合。

  在四川中烟主要负责人看来,四川中烟之所以能迅速走出初创困境,出发点在于对商品品质的坚守,落脚点在于对品质需要的回应。

  而品质革命不只聚焦在生产环节,提升工艺水平,确保材料水平,还要拓展精益管理,降本钱提效率。

  打造润甜烟叶材料加工专线和16个管理或技术准则,构建烟叶材料水平保障体系;推进管理革新和规范革新互融共进,夯实精益步骤管理,构筑全链条品质保障体系。

  重奖重罚,颁布水平铁律零缺陷准则和三不原则,即零缺陷、零投诉、零容忍;不合格材料不投产,不合格半成品不进入下一道工序,不合格商品不出厂。

  引入六西格玛管理、6S现场管理体系、TnPM设施管理体系等理念办法,全方位提高管理质效,主要制造指标持续优化。

  拓展奋战一百天,水平大改观优质优产等活动,集中攻关解决61项生产制造弱点,落实目的责任。

  修订健全生产、过程工艺水平及设施管理等规范13项,将原来218项水平缺陷指标拓展为432项,发布了《烟草水平分级及判定规则》,打造了公司内部优质品评价准则及考核体系。

  发布《商品水平安全控制准则体系构成及需要》等9个程序文件,完成《烟草过程测试规则》等11个准则的修订及转版工作,逐步搭建起企业商品水平监督规范体系。

  水平管控严字当头,抓住重要节点,围绕薄弱环节,坚持问题导向,深入持续把水平工作做好。虽然这部分工作做起来枯燥、单一,但大家要达到精益求精、尽善尽美的需要,就必须要把最单调、最重复、最枯燥的事情,反复做,做好,做到极致。唯有如此,才可能达成品质的飞跃。四川中烟生产制造中心主任黄若强介绍。

  活力,激起品牌动力

  革新一子落,进步满盘活。

  四川中烟的革新是围绕市场需要的革新,是搭建产学研用革新平台的革新,是着重成就转化、着重产出效益的革新。

  2020年年中,四川中烟开创研发摘牌模式,让基层听得见炮声的人决策、参与或主持研发。项目研发从市场出发,而不是从研发者的想象出发,商品携带市场基因诞生,这保证了项目研发大方向上的准确,恰是四川中烟宽窄哲学文化所蕴含的智慧。

  市场是检验商品水平的唯一准则。以市场为导向,商品从合格转向优质,才能在角逐中崭露头角;以顾客需要为导向,商品从准则水平转变为可感知水平,才能增强客户花费体验。四川中烟技术中心主任罗诚谈到。

  搭平台,提供技术支撑。近年来,四川中烟与江南大学合作创建院士工作站,新引入了2名博士后进站工作,与中国科技大学、四川大学、四川省中医药研究院、郑州烟草研究院、五粮液集团等科研院所及高校、企业打造起了4个开放实验室、1个联合研发革新平台,成立四川省新型烟草制品工程技术研究中心,拓展多专业、多层次的合作交流,为企业品牌进步,塑造核心技术和培养人才提供了有力支撑。4月17日,四川中烟院士工作站获四川省授牌,至此,四川中烟省部级科研革新平台增至5个。

  建机制,激起革新活力。成立以来,四川中烟拟定印发了《科技研究项目管理方法》等管理规范,新型烟草制品中心率先在企业内部达成事业部制运行,根据充分授权、独立运行、单独核算、同意监督的原则,进一步打破体制机制障碍,促进人财物等资源要点向革新活动集中,在构建高效、顺畅、协调的管理机制和运行机制方面趟出了一条新路。

  重实效,突出成就转化。为让科技职员拥有更多的收获感、认同感和获得感,激起科技职员的革新活力和潜能,四川中烟进一步修订了《科技革新奖励方法》,形成了以绩效论英雄的成就勉励机制,明确首席专家、高级主任工程师、主任工程师等高层次人才的薪资待遇,愈加突出重大成就产出、突出革新水平、突出实质贡献,加强人才勉励力度,激起革新活力。

  张宝技术大师工作室、佘兵工作室为了充分发挥劳动模范、技术大师在四川中烟革新驱动、高水平进步中的示范引领和骨干带头用途,企业内部积极拓展劳模革新工作室创建工作。公司各级各线现在共打造27个革新工作室,涵盖制丝、卷包、雪茄、推广、研发、管理、材料、滤棒、印刷和服务保障十个范围。

  2020年,四川中烟共投入科研经费1.8亿元,在研科技项目64项,完成科技成就7项,拥有专利387件,新增授权专利38件;革新商品对销量增量贡献率达到362.8%,对推销额增量贡献率达到96.8%。

  推进品质革命达成高水平进步,最根本途径在于深化改革,增强企业的活力、创造力和角逐力。当今,大家仍然需要花大力气在重塑和提高品牌核心角逐力上,不断革新商品,提升商品性价比,持续提高顾客对品牌的忠诚度,努力推进品牌做大做强。四川中烟主要负责人介绍。


  图说:四川中烟办公大楼

  文化,收获品牌特质

  人本是散落的珍珠,随地乱滚,文化就是那根柔弱又强韧的细线,将珠子穿起来成为社会。作家龙应台如此强调文化的重要程度。

  于四川中烟而言,宽窄哲学文化,正成为那根强韧的细线,构建起宽窄系列的品牌特质,凝聚起四川中烟全员的战斗力,勾连起商品生产与市场之间的通途。

  老话说,宽巷子不宽,窄巷子不窄。宽窄之道不只是成都的城市名片,也是发酵在三条老巷子里的历史文化,更是广与狭、多与寡、深与浅对立统一的辩证哲学。

  从宽窄并行、石板纵横的宽窄巷子,到包罗万象、意蕴隽永的宽窄哲学,再到回甜顺喉、变幻多样的宽窄系列商品,四川中烟深得宽窄哲学精髓,赋予企业、商品新的文化境界,可谓是行走宽窄之间,自得其中精微。

  作为中国烟草首款融入哲学思维的烟草商品,宽窄系列自上市之初,就以文化立身,不忘初心,矢志谋变突围。既是价值观,又是办法论,四川中烟秉承正直豁达、智慧精微的精神内核,积极把文化转化为力量,把哲学衍变为货币。

  内化于心,外化于行。

  2020年开始,四川中烟专门成立了近百人的文化内训师团队,以行走宽窄之间为主题的大型宣讲活动在烟草行业陆续展开,重点向商业企业和广大零售顾客宣传宽窄品牌文化,逐步提高宽窄从商品到哲学的定义认知。

  2019年,四川中烟在之前百场万人说宽窄活动的基础上,提升站位,策略规划升级为2.0百城万店话宽窄活动,每周都会有来自全国各地的零售户被请到四川参观中国雪茄博物馆、长城雪茄烟厂、成都烟草厂、宽窄品牌形象店、长城优品生活馆等,可以从中参观体验到雪茄百年进步历史,现场知道雪茄卷制工艺及步骤,感受宽窄文化体系,知道宽窄商品生产过程及科技革新成就,并且借此机会看到了四川中烟全系列商品,率先知道宽窄品牌的新品、新生意开发状况。

  这种全方位立体化的推广不只让顾客参与整体的推广过程,塑造了一个灵动、鲜活的宽窄,而且在活动中达成了与传播对象的良好互动,不但把四川中烟自身对宽窄的诠释与感情传播出去,而且也调动了所有参与者在精神层面的共鸣。所有参与过活动的顾客,就像丢进水面的小石子一样,在激起涟漪后不断辐射冲击,帮品牌进行主动传播,从而一圈一圈激起更大的市场反响。

  从商品到文化的探索彰显四川中烟的革新求变,作为最年青的省级烟草工业企业,在供给侧结构性改革亟待深化、行业品牌角逐日趋激烈的今天,四川中烟独辟蹊径,以哲学迷思勇破困局。

  宽窄系列自诞生之日起便深深扎根于哲学沃土,借宽窄哲学和宽窄文化制造传播热门,引导顾客产生不只是在花费一包烟,更是思想、文化的花费的文化认同,从而助推其在烟草新产品层出不穷的年代达成品牌制胜。

  一分耕耘,一分收获。经过这几年的进步,宽窄系列商品市场口碑好、溢价能力强、顾客盈利多,受到顾客和零售顾客喜爱。在健康的市场状况下,销量屡革新高、结构稳步提高,引领娇子品牌达成逆势突围,很大地改变了品牌形象和公司影响力。

  回顾四川中烟三年多来的谋变突围,正是通过坚定不移地推行水平策略,处处体现工匠精神,一步一个脚印,从窄到宽转变,四川中烟交出了一份令人振奋的成绩单,一张领先行业的体检表,一条越走越宽的品牌路,使出色企业生产优质商品,进步天地为之一新。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报